Для начала, следует понять, что даже самое простое механическое средство защиты может отпугнуть преступника от посягательств на ваш автомобиль. Ведь, чтобы устранить механическую защиту, ее надо сначала найти. А обычно эти противоугонки скрывают от посторонних глаз и устанавливают их в самых непредсказуемых местах. Конечно, злоумышленник может их отыскать, но на это ему потребуется некоторое время. А как мы знаем, задержка его во времени только играет нам на руку. Ведь по статистике, если преступник будет возиться с вашим автомобилем больше двух-трех, то он, скорее всего, откажется от угона. Надеюсь, вы поняли, что механическая противоугонка служит для защиты вашего автомобиля, а какую выбрать мы сейчас разберемся.
Самой распространенной механической защитой - является блокиратор коробки передач. Их бывают сложной и простой формы, дуговыми или штыревыми. Обычно такой замок устанавливают на блокировку задней передачи, т.е. рычаг с этого положения не возможно переместить. Значит, невозможно передвигаться. Но часто преступники поступают следующим образом: они выжимают сцепление и откатывают автомобиль в нужное место. Но это, во-первых, это неудобно и занимает много времени, а во-вторых, на это действо обратят внимание мимо проходящие прохожие. Это означает, что в месте, где большое скопление народа или в светлое время суток, шанс у угонщиков будет минимальный. Но если у вас все равно появились некоторые сомнения по поводу блокировки коробки передач, то вы можете применять еще и блокировку педелей. Тогда уж точно ваш автомобиль (особенно с "автоматом") не сможет сдвинуться с места, без вашего ведома. Но тут же возникает вопрос, а можно ли такой замок просто перепилить. Как утверждают разработчики этих механических противоугонных средств, их изделия изготавливаются из очень прочных современных материалов, личинка замки имеет защиту от высверливания, а секретность цифрового кода составляет несколько десятков миллионов комбинаций.
Но если вы все равно не доверяете внешним блокираторам механической коробки передач и не верите в их хорошую защиту, то можете использовать внутренний блокиратор КПП. Принцип действия у него аналогичный, только весь механизм защиты находиться глубоко в недрах коробки передач. Т.е. никаких скоб и рычагов, только одна личинка замка рядом с рычагом коробки передач. Но тут имеется один маленький нюанс: кому доверить установку внутреннего блокиратора коробки передач, ведь придется разбирать коробку, чтобы установить это устройство. К тому же эта операция ответственная, а значит и недешевая.
Есть механическое средство против угона автомобиля, которое блокирует тормозной привод или привод сцепления. Суть в том, что в соответствующий контур, например тормозной системы, устанавливается обратный клапан, который управляется из салона. При попытке угона вашего автомобиля, когда преступник первый раз нажмет на педаль тормоза, это вызовет блокировку тормозного контура. И автомобиль становиться не способным к дальнейшему самостоятельному передвижению, ведь будут заблокированы колеса. Для полноценной защиты, данная система имеет дополнительную возможность блокировки в электрической цепи автомобиля. Для примера, помимо блокировки тормозного контура блокироваться может еще и стартер.
Еще для защиты от угона применяют блокеры. Блокеры - это дополнительные цилиндрические штыри, которые устанавливаются для защиты проникновения в салон автомобиля. Попросту, чтобы угнать автомобиля преступнику, надо сначала проникнуть в салон автомобиля. Чтобы предотвратить туда доступ используют блокеры, которые устанавливаются в дверях автомобиля. Но, это уже не чисто механические устройства, а электромеханические. Суть в том, что блокер открывается только от своего родного ключа, никакой другой не подойдет. Также блокеры имеют защиту от вскрытия его отмычкой или металлической линейкой. Конечно, можно просто разбить стекло и таким образом проникнуть в салон угоняемого автомобиля, но зачем портить внешний вид автомобиля? Угонщикам это невыгодно.